VISITA GASTRONÔMICA NA ALDEIA INDÍGENA WASSU COCAU – JOAQUIM GOMES (AL)
Povo Wassu Cocal - fonte: youtube |
Na pesquisa gastronômica sob a orientação da professora Kelly, a bibliotecária gastronômica Ingrid Abs e culinarista Manoel Ângelo tiveram pesquisando in loco sobre os hábitos daquela comunidade, algumas informações foram colhidas sobre a alimentação e as ervas cultivadas pela comunidade indígena. Também visitamos a casa de farinha que fica situada no próprio local.
Palestrantes liga: Dalton, Carlos, Thais Pesquisadores gastronômicos: Ingrid e Manoel |
Café da manhã
Macaxeira, quarenta, beiju.
Almoço
Capivara, Tatu com banana
verde, macaxeira com língua de boi, Jaca verde cozinhada com galinha de
capoeira e Relado de pimenta com coentão (molho que serve de acompanhamento).
Peixes na linguagem indígena
Carito, Chira, Acari e
Jundiá.
Frutas
cultivadas na região
Seriguela, Jaca, banana,
caju, Ingá, manda, mamão, pitanga, pitomba, Araçá e brinco de viúva.
Ervas
Capim
santo, Erva cidrera, Anador, Manjericão, Coentão, Terramicina, Pião roxo, Pratudo,
Hortelã miúda, Hortelã grossa, hortelã de santa bárbara e erva doce.
As informações foram
relatadas pela moradora do local – Sirlaine.
Algumas ervas |
"Cultura viva e pulsante, mas que precisa ser estudada e registrada para que a memória dos nossos primeiros habitantes não seja perdida". Bibliotecária gastronômica Ingrid Abs.
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