Alagoas não só é conhecida por suas
belas praias. A culinária deliciosa e diversificada é também atração turística.
São várias as especialidades encontradas nos cardápios dos restaurantes e bares
de Maceió e de cidades turísticas do interior do Estado, onde os destaques são
para a qualidade e variedade dos frutos do mar; dos vários tipos de carnes, dos
doces e dos sucos de frutas tropicais.
A qualidade e
diversidade são os diferenciais da culinária alagoana, e Maceió não fica a
dever a nenhuma capital brasileira, em se tratando de opções gastronômicas,
acrescentando que o turista pode se deliciar com a comida regional, nacional e
internacional - destaque para a comida italiana, portuguesa, francesa, chinesa,
japonesa, espanhola e peruana.
A gastronomia alagoana
tem sido alvo de reportagens de jornais e revistas de circulação nacional, que,
aliás, têm dedicado generosos espaços à rica culinária alagoana. Mas não
só são os pratos da comida internacional que fazem sucesso.
O turista não esconde o seu fascínio pelos frutos do mar e das lagoas. O sururu, por exemplo, é genuinamente alagoano. Trata-se de um molusco extraído das lagoas, com alto teor de proteínas, preparado sob diversas formas. A moqueca de mariscos, fritada de siri, maçunim ao coco, carapeba frita, camarão, polvo, patinha de uçá, siri, ostras, agulhinha frita, caranguejo, guaiamu, pitu, ostra e casquinhas de siri também são atrações gastronômicas.
A culinária alagoana
também de destaca por pratos da comida regional, como a tradicional carne de sol
com fava e feijão verde, picanhas grelhadas nas chapas aquecidas a álcool,
pernis, bistecas, frangos assados e as nobres carnes de avestruz e de búfalo,
uma atração à parte. Para acompanhar as refeições, deliciosos sucos de laranja,
acerola, mangaba, graviola, caju, goiaba, umbu, maracujá, pinha entre outros.
Como sobremesa, uma tentação: doces de
frutas variadas: mamão, caju, jaca, goioba, abacaxi, que podem ser degustados
com queijo tipo coalho ou manteiga; cocadas, broas de goma, sequilhos, sem
esquecer as deliciosas tapiocas, com diversos sabores. Alagoas possui o maior
polo gastronômico do Nordeste, Massagueira, as margens da lagoa, onde o sabor
da culinária compete com a beleza e a tranquilidade do lugar.
Fonte: http://alagoasbrasil.com.br
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