Segundo
dados da ABRASEL, 67% dos restaurantes abertos no país fecham as portas
em menos de 2 anos. Apesar do crescimento do setor ser de 7% ao ano,
quase duas vezes maior do que o PIB nacional, os estabelecimento
continuam a fechar. E qual seria razão disso acontecer? Com o dinamismo
do mercado, as coisas não são mais feitas como antigamente e a
atualização do conhecimento e dos modelos de gestão são, cada vez mais,
primordiais para o sucesso de qualquer investimento.
Em
épocas passadas, de hiper inflação, os erros de administração eram
mascarados pela constante elevação dos preços. Mas a dinâmica do mercado
mudou e o amadorismo vai ficando para trás. Aqueles tempos, em que as
pessoas falavam: "Aposentei-me e agora vou abrir um restaurante, afinal,
minha esposa adora cozinhar e eu gosto de lidar com pessoas", está
ficando para trás. Infelizmente, isso ainda existe e muitos continuam
gastando suas aposentadorias ou toda a economia de uma vida para abrir
um restaurante e depois de pouco tempo, ficam sem o restaurante, sem seu
dinheiro e, na maioria das vezes, com uma dívida enorme que levará
muito tempo para ser paga.
O mercado está cada vez mais versátil e exige mudanças e adaptações constantes. Com
o fim do modelo amador de gestão, os profissionais estão dominando o
mercado e não prometem parar mais. Restaurante virou empresa séria, e
quanto antes as pessoas entenderem isso, mais cedo deixarão de perder
seu dinheiro.
A
preparação profissional, através de um BOM plano de negócios, com um
BOM estudo financeiro, seguido de um excelente controle de gastos e
vendas, um cardápio distinto, estudo de localização e especialmente, um
bom estudo de posicionamento de mercado passaram a ser fundamentais para
qualquer tipo de empreendimento gastronômico.
Fonte: http://gastronomiadescomplicada.blogspot.com.br/2010/12/empreendedorismo-em-restaurantes.html
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