O morango, tem a sua parte carnuda comestível que é o receptáculo
acrescente, sendo os frutos constituídos por pequenos aquénios que se
formam sobre aquele. O morangueiro é uma planta perene, que emite
estolhos, sobre os quais se formam rosetas de folhas, que enraízam
produzindo novas plantas.
Das várias espécies de morangueiro temos o morangueiro selvagem,
Fragaría vesca L., que é espontâneo em bosques e prados húmidos de todas
as regiões temperadas do hemisfério norte, encontrando-se também nas
regiões elevadas da América do Sul; outra espécie, a Fragaría moschata
Duchesne, aparece também na Europa e na Sibéria. Apesar de terem sido
cultivadas durante séculos, não melhoraram muito quanto ao tamanho e
sabor dos seus frutos.
Os morangueiros que conhecemos actualmente, de frutos grandes,
Fragaría x ananassa Duchesne, derivam de plantas americanas, a Fragaría
virginiana Duchesne, que cresce na vertente atlântica da América do
Norte, introduzida na primeira metade do século xvii, e a Fragaría
chiloensis Duchesne, da costa pacífica da América, introduzida em 1712
por Frézier, através de hibridação e cruzamento retrógrado. Estas duas
espécies, que no seu país de origem tinham estado separadas por cadeias
de montanhas, quando se cruzaram, na Europa, produziram plantas que
combinavam as características dos dois progenitores.
Hoje em dia podem escalonar-se variedades, de modo a ter morangos
durante cinco ou seis meses. Essencialmente são um fruto de mesa, mas
também se enlatam, se congelam e se empregam para fazer compotas. Esta
cultura tem conhecido um grande desenvolvimento em Portugal, em face das
boas condições naturais que aqui se verificam. Pode ser produzido na
generalidade das regiões, condicionado pelo tipo de solos, sendo os mais
apropriados os de textura ligeira, permeáveis e de consistência média.
As maiores áreas de produção são o Algarve e o Ribatejo, sendo a área
nacional de 900 ha, com uma produção de 17 000 t/ano. Chandler, Douglas
e Gorella são algumas das cultivares usadas.
Fragaria vesca L
Nome: Morangueiro Origem: Europa
Planta rasteira de pequeno porte.
Folhas compostas por 3 folíolos.
Flores brancas ou róseas.
Frutos pequenos, agrupados em uma haste carnosa, de coloração vermelha quando maduros.
Os pequenos pontos pretos e duros são na verdade os frutos do morangueiro, conhecidos popularmente como sementes.
Frutifica de abril a agosto.
Quantidade por Porção | % VD (*) | |
Valor Energético | 25,5 Kcal = 106,9 Kj | 1 |
Carboidratos | 4,7 g | 2 |
Proteínas | 0,7 g | 1 |
Gorduras Totais | 0,4 g | 1 |
Gorduras Satur. | 0,0 g | 0 |
Gorduras Trans. | 0,0 g | 0 |
Fibra Alimentar | nd | 0 |
Cálcio | 14,7 mg | 1 |
Ferro | 6,0 mg | 43 |
Sódio | nd | 0 |
Fósforo | 14,7 mg | 2 |
Vitamina A | nd | 0 |
Vitamina B1 | nd | 0 |
Vitamina B2 | nd | 0 |
Niacina | nd | 0 |
Vitamina C | nd | 0 |
Valores Diários com base em uma dieta de 2.500 Kcal
ou 8.400 Kj seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo
de suas necessidades energéticas. *ND = Não Disponivel |
Meus caros leitores o que acham das informações contidas no poster? Vocês tinham conhecimento?
Fonte: Tudo sobre plantas / Portal São Francisco
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