Azeite Virgem
🍴 Definição Técnica e Culinária
O Azeite Virgem é uma categoria de azeite de oliva de boa qualidade, obtido exclusivamente por processos mecânicos (extração a frio), sem o uso de produtos químicos. Sua acidez máxima é de 2%. Possui aromas e sabores com boa qualidade, mas pode apresentar leves defeitos sensoriais.Assim como o azeite extra virgem, é considerado apto para consumo direto.
🔗 Relações no Tesauro Gastronômico
- TMA – Termo Mais Amplo:
- TME – Termos Mais Específicos:
Não aplicável diretamente, pois já é uma categoria específica.
- TR – Termos Relacionados:
Azeite Virgem Extra (categoria superior)
Azeite Refinado (categoria que complementa a hierarquia)
Azeite Lampante (categoria inferior, não comestível)
Extração a Frio (técnica)
- UF – Termo Não Preferido (sinônimos):
Não aplicável.
- TE – Tradução Equivalente:
Virgin Olive Oil (inglês)
Aceite de Oliva Virgen (espanhol)
📌 Categoria no Blog (Faceta)
Azeite de Oliva, Azeite Virgem, Gorduras e Óleos, Culinária Mediterrânea
📝 Notas / Curiosidades / Você Sabia?
A principal diferença entre o azeite virgem e o azeite extra virgem reside no nível de acidez. Embora o virgem seja de boa qualidade, ele pode ter sido produzido a partir de azeitonas com pequenas imperfeições, o que o diferencia do padrão-ouro de azeite. É apto para consumo, mas não apresenta a mesma complexidade de sabor e aroma.
📚 Fontes ou Referências
As seguintes fontes foram consultadas para a elaboração deste verbete do Tesauro Gastronômico:
- [1] O azeite de oliva na gastronomia: classificação, produção e aplicações.
- [2] Conheça como é o processo de elaboração de um Azeite de Oliva, acessado em 30 de julho de 2025, https://www.emporiodoazeite.com.br/blog/saiba-o-processo-de-elaboracao-azeite-oliva-exra-virgem
- [3] Azeite de Oliva - Viver Cassems, acessado em 30 de julho de 2025, https://vivercassems.com.br/azeite-de-oliva-2/
- [4] Tipos de azeite - Cooperativa Agrícola dos Olivicultores de Murça, acessado em 30 de julho de 2025, https://caom.pt/art/tipos-de-azeite
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