Açaí

 

Açaí




O Açaí (Euterpe oleracea) é o fruto de uma palmeira amazônica, o açaizeiro, e é um dos pilares da alimentação e cultura da região Norte do Brasil. Sua polpa roxo-escura, rica em nutrientes e antioxidantes, é consumida de diversas formas. Na Amazônia, o açaí tradicionalmente é consumido **salgado**, puro ou com farinha de mandioca, acompanhando peixes, camarão e carnes. Fora da região, popularizou-se como um creme gelado, adoçado e servido com frutas e granola, tornando-se um superalimento global. ---

Relações no Tesauro Gastronômico:

  • Termo Mais Amplo (TMA):                                                                                                                       
  • Termos Mais Específicos (TME):                                                                                                              
    • Açaí na Tigela
    • Açaí com Peixe                                                                                                                           
  • Termos Relacionados (TR):                                                                                                                        
  • Termos Equivalentes (TE):                                                                                                                        
    • Não aplicável para Açaí.
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Notas / Você Sabia?

A forma de consumo do açaí varia drasticamente entre a região de origem e o restante do mundo. Enquanto globalmente é visto como uma fruta doce e energética para lanches e sobremesas, na Amazônia, ele é um alimento básico, consumido como um prato principal ou acompanhamento salgado, fornecendo energia e nutrientes essenciais para o dia a dia. Essa dualidade de consumo é um aspecto fascinante da sua versatilidade cultural.

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